从VCOO看厨电进化的华帝样本

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-12-12/08:46 访问量:
  • [钉科技述评]保持了近十年高速增长的厨电市场,在今年也迎来了“降温”。

    根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据和监测数据显示,厨电市场在今年1-9月零售额为430亿元,同比下滑7.6%。其中,油烟机市场零售额255亿元,同比下滑8.3%。零售量1776万台,同比下滑6.2%;燃气灶市场零售额143亿元,同比下滑5.3%。零售量2165万台,同比下滑3.0%。不难看出,厨电市场中主力产品均呈现下滑趋势,厨电业下行压力进一步加大。

    智能厨电不智能,单品概念存痛点

    想要唤醒厨电市场,创新是行之有效的解决方法。同时,伴随着5G、IoT等技术的不断推进,越来越多企业开始将智能化视为了发展的方向,甚至一些品牌不惜纷纷推出了一体化厨房概念。

    看似正确的发展方向,实际上并没有为行业起到太大的推动作用。之所以产生这样的问题,其实不难理解,这类标榜为智能的厨电单品或者一体化的厨房解决方案,都存在着一些痛点问题,例如功能太单一、操作太复杂、体验太差劲,此外个别智能化单品的联动性也较差,而正是因为上述问题的存在,使得行业尽管智能化产品、概念频出但是很难激起市场的换新情绪,从而导致厨电行业持续的低迷。

    因此来看,厨电行业想要通过智能化引爆厨电市场,需要一套行之有效的具体、可行性高的策略,而盲目的智能化并不能引领行业向前发展,甚至可能会为智能化抹黑,提前透支智能家电市场。

    华帝VCOO占C位,重塑智能拓边界

    因此,厨电行业想要迎来爆发,盲目的追寻智能是不可取的,企业们需要重新审视厨电行业的发展,从而再度出发为消费者提供更好的解决方案。如今,华帝交出了一份全新的答卷。12月9日,华帝在其未来厨电发布会上正式发布了,VCOO华帝智慧家,智能管理系统。

    1575934218626093006.png

    华帝VCOO是厨电行业首个智能化全场景控制系统。区别于竞品的一体化厨房概念,华帝VCOO的目标是以人为中心、全场景、主动服务。根据钉科技的了解,VCOO极大程度上降低了使用者做饭的门槛,即使是小白也可以通过VCOO的帮助轻松做出大餐。同时,VCOO还可以通过自身的学习机制,了解用户的习性,能根据用户设定的时间,提前进行备餐,并让洗碗机提前运作,根据当天做的菜决定洗涤模式。此外,VCOO还能对用户个人数据的全面分析,并给予特定的饮食配餐建议。

    不难看出,VCOO不仅能够为用户降低烹饪的门槛,还能为用户提供备餐、清洁、健康等全套生活场景的服务与建议。

    同时,华帝还在积极拓展厨房的生态,基于连接平台 VeeLink、移动平台 VeeMobile 和云平台VeeCloud内置的三大外联架构,让VCOO成为了一个开放的系统,它前端能接入天猫精灵、京东智能家居、小爱同学等智能终端,后端能接入其他带有智能模块的智能家电单品,这让VCOO能够对接外界几乎所有领域的家电产品。华帝股份董事长潘叶江接受采访时也表示:“希望未来通过这个系统,看到厨房空间的未来,通过这个系统来搭建起每个产品、每个品类、每个功能加空间的连接。”

    华帝以资源共享、开放互赢的心态为用户塑造未来厨房的形态,相信随着越来越多设备的接入,这样以人为中心,强调场景化的厨房产品,会逐步打破传统厨房的壁垒,改善用户对智能化产品不智能的认知,从而给我们的生活带来变革。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多